Самообразование
«Привлечение внимания родителей к проблеме сохранения здоровья детей путем организации здорового питания
Воспитатель Николаева А.Д
Актуальность:
По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось: снизилось количество детей 1-й группы здоровья (с 23,2 % до 15,1 %) и увеличилось число детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья (2-я группа - с 60,9 % до 67,6 %) и хронические заболевания (3-я группа - с 15,9 % до 17,3 %). Вызывает тревогу тот факт, что к моменту поступления в школу наблюдается тенденция роста хронической заболеваемости желудочно- кишечного тракта у детей. Данные мониторинга Минобразования так же свидетельствуют о том, что за 2021-2022 год резко увеличилось количество детей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.
Причиной заболевания желудочно – кишечного тракта у детей в дошкольном возрасте является:
- привычка родителей неправильно питаться;
- отсутствие у родителей сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании;
- низкая культура питания в семья;
- неправильная организация питания в семье;
- агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей
Таким образом, гипотеза проекта состоит в следующем: педагогическая система формирования основ рационального питания дошкольников будет педагогически целесообразной и эффективной, если:
- в основу педагогической работы с родителями положить системный подход к организации рационального питания дошкольников.
- создать модель взаимодействия с родителями по организации рационального питания дошкольников, которая позволит выработать позитивную мотивацию к ценностям рационального питания.
Вывод: Мы считаем, что успешная воспитательная деятельность по организации рационального питания дошкольников немыслима без системы работы с семьей.
Наиболее перспективным путем обновления содержания работы с родителями по организации рационального питания , на наш взгляд, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирования мотивации к нему у детей дошкольного возраста.
Таким образом, актуальность проекта определяется рядом факторов: социальным заказом на воспитание здоровых детей; необходимостью создания информационной среды для родителей по организации рационального питания в семье.
Заключение: Основанием для разработки и внедрения данного проекта является тот факт, что в системе дошкольного питания накопились проблемы, которые невозможно решить только посредством традиционной организации питания детей в МДОУ. Данные проблемы обусловлены группой факторов, влияющих на формирование здорового питания детей.
Это:
Данный проект направлен на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста через организацию рационального питания в семье и ДОУ.
Итак, концепция организации рационального питания дошкольников заключается в следующем:
1. Организация комплексного подход в решении задач по организации сбалансированного питания дошкольников.
2. Многофакторное воздействие на родителей ребенка по формированию мотивации на здоровый образ питания.
3. Сочетание массовой и индивидуальной пропаганды здорового питания.
4. Создание единого информационного пространства по организации рационального питания дошкольников.
В основу реализации проекта по работе с семьей мы закладываем следующие принципы:
- партнерство родителей и педагогов в области рационального питания;
- единое понимание педагогами и родителями целей и задач данного проекта;
- помощь, уважение и доверие со стороны родителей;
- постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и МДОУ, его промежуточных и конечных результатов;
Цель проекта: Создание информационной среды, обеспечивающей родителей знаниями по организации рационального питания дошкольников.
Задачи проекта:
1. Повышение компетентности сотрудников ДОУ в вопросах рационального питания дошкольников.
2. Модернизация информационной среды учреждения по организации рационального питания дошкольников
3. Разработка и внедрение эффективных форм сотрудничества с родителями в практику по преемственности организации питания детей в домашних условиях и ДОУ
4. Обновление программно- методического обеспечения ДОУ по организации рационального питания дошкольников